Цивилев: Половина запасов нефти в РФ — на грани рентабельности
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев сообщил, что добывать нефть в стране становится все сложнее и дороже. По его словам, в общих запасах России, которые оцениваются в 31 миллиард тонн, лишь около половины можно извлечь с прибылью, сообщает ТАСС.
Причина — в растущей доле так называемой трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Это ресурсы, для добычи которых требуются особые, дорогостоящие технологии. Цивилев отметил, что это общемировая тенденция: легкая нефть заканчивается, и будущее за сложными проектами. Яркий пример: в 2024 году на подобную «сложную» нефть пришлось уже 60% всей российской добычи.
Министр видит выход в активизации поиска новых месторождений и активном внедрении инноваций. Несмотря на все трудности, у традиционной добычи еще есть потенциал. Благодаря этому Россия планирует удержать годовую добычу на уровне около 540 миллионов тонн к 2030 году.
«НиК»: Ранее в Роснедрах подтверждали эту тенденцию, говоря, что доля трудноизвлекаемых запасов уже превысила 30% и будет только расти. Впрочем, страна продолжает наращивать свои ресурсы за счет геологоразведки, ежегодно добавляя к запасам от 500 млн до 1 млрд тонн жидких углеводородов.
«Газпром» в I полугодии увеличил поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на 28,9%