Почему никто не понимает, что происходит на рынке нефти
Растущие «слепые зоны» на нефтяном рынке, вызванные геополитикой, все чаще мешают определить реальный баланс спроса и предложения. Это прямой путь к непредсказуемой волатильности.
Два ключевых фактора, которые сегодня определяют мировой рынок нефти, остаются практически в тени: это потоки подсанкционной нефти и масштабы накопления запасов в Китае. Добавьте к этому неопределенность, вызванную глобальными торговыми войнами, и станет понятно, почему цены на нефть в последние месяцы остаются относительно стабильными (около $65-70 за баррель Brent), несмотря на прогнозы о грядущем переизбытке. Трейдеры просто не решаются делать большие ставки, когда нет единого мнения о фундаментальных показателях рынка.
Прогнозы по спросу от ведущих агентств сильно разнятся. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает рост потребления на 740 000 баррелей в сутки в 2025 году, в то время как ОПЕК прогнозирует рост на 1,3 млн баррелей в сутки. Это огромная, одна из самых больших за всю историю, разница в оценках.
Прогнозы по спросу на нефть от ведущих агентств в млн. баррелей в день. Источник: Reuters
Слепая зона № 1: Китайский фактор
Объяснение этого расхождения стоит начать с Китая. С начала 2000-х годов китайский спрос был главным драйвером мирового потребления, и хотя темпы роста замедлились, он по-прежнему играет ключевую роль. В этом году импорт сырой нефти в Китай значительно превышал объемы переработки на НПЗ, что прямо указывает на накопление запасов. За первые восемь месяцев года средний объем «излишков» нефти в Китае составил 990 000 баррелей в сутки — это почти 1% мирового спроса.
Что особенно примечательно, это происходило на фоне того, что китайские НПЗ работали на повышенных мощностях. Возникает несоответствие между объемами переработки и видимым внутренним спросом. Это либо указывает на огромные «слепые зоны» в данных по китайскому рынку, либо на то, что НПЗ втихую накапливают запасы уже готовых нефтепродуктов.
Слепая зона № 2: Запасы в «новом мире»
На протяжении десятилетий главным индикатором для рынка были данные о запасах в странах ОЭСР, которые отчитываются перед МЭА. Но сегодня Китай — второй по величине потребитель нефти в мире — не раскрывает данные о своих запасах, скрывая жизненно важную часть рыночной картины. По оценкам аналитической компании Kayrros, с начала года Китай добавил в свои наземные хранилища 73 млн баррелей, доведя их общий уровень до 1,18 млрд баррелей (около 60% от общей емкости). Для сравнения, запасы в странах ОЭСР за тот же период выросли всего на 40 млн баррелей.
«Все больше и больше нефти находится за пределами ОЭСР, что снижает точность наших балансов, которые так сильно ориентированы на западные метрики», — говорит Кешав Лохия, генеральный директор аналитической фирмы Oilytics.
Слепая зона № 3: «Теневой флот»
Еще больше усложняет картину растущее использование так называемого «теневого флота» — старых и часто незастрахованных танкеров, которые перевозят нефть из стран, находящихся под санкциями, таких как Россия, Иран и Венесуэла. Суммарная добыча этих трех стран составляет около 13,5 млн баррелей в сутки, или 13% мирового предложения.
Эти «темные» суда создают огромные «слепые зоны», поскольку покупатели, в первую очередь Китай, скрывают происхождение грузов, чтобы избежать санкций. Например, с июня 2022 года Китай перестал сообщать об импорте иранской нефти в официальных таможенных данных. Даже МЭА признало эту проблему. Недавно агентство незначительно пересмотрело свои оценки спроса в Китае за последние два года, сославшись на «все более несостоятельное расхождение» в официальных данных.
Полет вслепую
За последние десятилетия нефтяная промышленность превратилась в высокоэффективный рынок, где производители и покупатели могут легко торговать огромными объемами сырья. Эта система опирается на колоссальный массив данных. Растущая непрозрачность ключевых сегментов рынка делает эту оценку все более сложной. Это повышает вероятность того, что текущие цены на нефть неверно отражают реальный баланс спроса и предложения. По сути, рынок летит вслепую, и это делает его уязвимым для резких и неожиданных колебаний.
Глава Exxon заявил, что компания «не планирует возвращаться в Россию»