Спрос на СПГ в Индии падает: покупатели ждут снижения цен на фоне грядущего избытка предложения
В 2025 году годовой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Индии, по прогнозам, сократится впервые за много лет. Причина в том, что покупатели заняли выжидательную позицию в преддверии резкого роста мирового производства, который должен привести к снижению цен.
Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, четвертый по величине импортер СПГ в мире за восемь месяцев по август закупил около 16 млн тонн этого топлива, что на 10% меньше, чем годом ранее. Закупки замедлились, поскольку высокие спотовые цены сделали СПГ менее конкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива. Кроме того, сезон дождей принес более прохладную погоду и снизил спрос на электроэнергию. Этот спад в Индии дает некоторую передышку мировому газовому рынку, который оставался напряженным с тех пор, как Европа отказалась от российского трубопроводного газа и переключилась на СПГ, усилив конкуренцию с Азией.
Ожидается, что импорт в Индию восстановится уже в следующем году, чему будет способствовать надвигающийся избыток предложения, который должен потянуть цены вниз. Проекты, которые будут запущены с 2026 года от США до Катара, добавят на рынок объемы, которые превысят рост спроса до конца десятилетия.
«Мы ожидаем, что спад в 2025 году — это временное явление, обусловленное ценами, — говорит Каушал Рамеш, вице-президент по исследованиям газа и СПГ в Rystad Energy. — В ближайшие годы мы увидим как увеличение поставок по долгосрочным контрактам, так и снижение спотовых цен».
По данным министерства нефти, спрос на газ со стороны промышленности, нефтеперерабатывающих заводов и производителей удобрений в южноазиатской стране в этом году резко упал, в основном из-за высоких цен. Азиатская спотовая цена на СПГ в этом году держится выше $11 за млн британских тепловых единиц (mmBtu) — это выше уровня, при котором чувствительные к цене индийские компании обычно выходят на рынок для закупок.
Тем не менее, Rystad прогнозирует, что годовой спрос на СПГ в Индии к 2030 году превысит 40 млн тонн по сравнению с примерно 26 млн тонн в прошлом году.
Правительство продвигает использование газа в промышленности и быту как способ снизить зависимость страны от более «грязных» видов топлива. Спрос на газ в Индии, половина которого покрывается за счет импортного СПГ, к 2030 году может вырасти до 365 млн кубометров в день, что почти вдвое превышает текущий уровень, согласно недавнему правительственному исследованию.
На деле же Индия с трудом продвигается к своей цели по увеличению доли природного газа в своем энергобалансе почти вдвое, до 15% к 2030 году, — цели, которая потребует резкого увеличения импорта. Инвесторы настроены оптимистично, и поставщики СПГ делают ставку на эту волну, строя новые многомиллиардные экспортные заводы. Также прорабатываются сделки на поставку на несколько десятилетий вперед, поскольку ожидается, что избыток предложения снизит цены.
Тем временем покупатели уже готовятся к будущему с более высоким спросом на газ. На прошлой неделе импортеры, такие как Gail India Ltd. и Petronet LNG, провели переговоры с поставщиками в кулуарах мероприятия Gastech в Милане о долгосрочных контрактах на поставку, сообщили источники, знакомые с ситуацией. В прошлом месяце Shell Plc запросила экологическое разрешение на расширение своего импортного терминала СПГ на западном побережье Индии более чем в четыре раза, а Invenire Energy Pvt. в этом месяце получила разрешение на строительство нового объекта на восточном побережье.
«Снижение в этом году является временным и не меняет фундаментального положения Индии как ключевого долгосрочного драйвера роста на мировом рынке СПГ», — говорит Акшай Гупта, аналитик по рынкам газа и СПГ в Wood Mackenzie.
Италия возобновила покупки СПГ у России