В Индии зафиксирован рекордный прирост мощностей возобновляемых источников энергии
В первой половине 2025 года Индия увеличила мощность возобновляемых источников энергии на рекордные 22 гигаватта (ГВт) – на 57% по сравнению с 14,2 ГВт, установленными за аналогичный период прошлого года.
Новые мощности включают в себя 18,4 ГВт солнечной энергии, 3,5 ГВт энергии ветра и 250 мегаватт (МВт) биоэнергии, которая вырабатывается из отходов растительного и животного происхождения. Это самый высокий прирост за все шесть месяцев в стране. Этот всплеск был в значительной степени обусловлен тем, что разработчики быстро воспользовались преимуществами государственной системы межгосударственной передачи электроэнергии (ISTS), которая начинается с 25% и увеличивается ежегодно до полного внедрения к июню 2028 года, что значительно снижает стоимость проекта и стимулирует разработчиков действовать уже сейчас.
В настоящее время Индия постепенно приближается к своей цели — обеспечить 50% своей установленной мощности за счет чистых источников энергии, имея в общей сложности 234 ГВт, включая крупные гидроэнергетические проекты. Несмотря на то, что этот рост является положительным с точки зрения сокращения выбросов, ископаемое топливо по-прежнему доминирует в фактическом потреблении энергии в стране, на долю которого приходится около 75% электроэнергии, произведенной в первом полугодии на электростанциях, работающих на угле, нефти и газе.
Кроме того, ядерная энергетика начинает играть все большую роль в связи с вводом в эксплуатацию энергоблока №7 Раджастханского атомного энергетического проекта – энергоблока мощностью 700 МВт, подключенного к северной энергосистеме, — и утверждением правительством первого в стране малого модульного реактора (SMR), который планируется построить в северном штате Бихар. Однако зависимость от угля остается серьезной проблемой, и роль ядерной энергетики продолжает обсуждаться из-за опасений по поводу затрат, безопасности и обращения с отходами.
Рис 1. Увеличение мощностей возобновляемых источников энергии в Индии, 1 полугодие 2025 Источник: Rystad Energy
«В первой половине 2025 года Индия установила 22 ГВт мощностей по возобновляемой энергетике, что является новым рекордом. Тем не менее, страна по-прежнему в значительной степени использует уголь для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, и планирует ввести еще 80 ГВт новых тепловых объектов. В Индии еще не наступил настоящий энергетический переход. Вместо этого она сосредоточена на наращивании установленной мощности как за счет традиционных, так и за счет возобновляемых источников энергии для обеспечения энергетической безопасности. Без принятия срочных мер по повышению ценовой доступности и устойчивости, в частности, путем модернизации энергосистем и накопления энергии, уголь будет по-прежнему занимать центральное место в усилиях по электрификации, ставя под угрозу достижение целей Индии по нулевому потреблению электроэнергии», – заявила Сушма Джаганат, вице-президент по исследованиям в области возобновляемых источников энергии и энергетики Rystad Energy.
Несмотря на то, что в первой половине года мощности возобновляемых источников энергии в Индии более чем удвоились, системы накопления энергии на батарейках (BESS) также продемонстрировали значительный рост: разработчикам было выделено 5,4 ГВт встроенных солнечных батарей и 2,2 ГВт автономных систем, что стало самым высоким показателем BESS в стране на сегодняшний день.
Активное участие в аукционах отражает растущий акцент на стабильности электросетей и интеграции возобновляемых источников энергии, и Rystad Energy прогнозирует ускоренный рост в этом секторе в ближайшие годы. Средние указанные тарифы составили около 4000 индийских рупий (48,02 долларов США) за мегаватт-час (МВтч) для автономных солнечных электростанций и 3208 индийских рупий (38,50 долларов США) за МВтч для проектов, связанных с использованием солнечных батарей, — тенденция к снижению цен, которая может побудить большее число разработчиков использовать интегрированные установки вместо автономных солнечных батарей.
Рис 2. Предоставление возобновляемых мощностей на тендерах в Индии Источник: Rystad Energy
Среди ведущих разработчиков компания Jindal Group получила 990 МВт суммарной мощности солнечных батарей и BESS, в то время как NTPC и ReNew выиграли по 900 МВт в той же категории. В автономном сегменте BESS компании JSW Energy было выделено 625 МВт, а Reliance Power получила 525 МВт общей мощности. Компания Adani Green также приняла участие в проекте, обеспечив совместное использование солнечной энергии и BESS мощностью 510 МВт, что свидетельствует о переходе от прежней ориентации на автономную солнечную энергию и ветер.
Рис 3. Объекты возобновляемой энергетики Индии, 1 полугодие 2025 Источник: Rystad Energy
Западные штаты Индии по-прежнему находятся в авангарде внедрения возобновляемых источников энергии в стране. Лидирует Раджастхан с установленной мощностью 37,4 ГВт, обеспечиваемой 32 ГВт солнечной энергии и 5,2 ГВт ветровой энергии на суше, что поддерживается высоким уровнем солнечного излучения и обширной пустынной местностью. За ним следует Гуджарат с 35,5 ГВт, включая 21,5 ГВт солнечной энергии и 13,8 ГВт ветровой. Тамилнад занимает третье место с 11,8 ГВт ветровой и 10,6 ГВт солнечной энергии, а также является лидером в области биоэнергетики, на долю которого приходится 1 ГВт от общего объема в 11,6 ГВт по стране.
Энергия наземных ветряных электростанций также широко распространена в нескольких штатах, включая Карнатаку (7,7 ГВт), Махараштру (5,3 ГВт), Андхра-Прадеш (4,4 ГВт) и Мадхья-Прадеш (3,2 ГВт).
В Минэнерго объяснили, почему Россия сократила экспорт нефти