Bloomberg подсчитал, насколько снизилась добыча газа в России
Добыча газа в России сократилась в первом полугодии 2025 года, поскольку увеличение экспорта в Китай и увеличение внутреннего спроса не смогли компенсировать потерю поставок в Европу через Украину.
Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных о промышленном производстве от Росстата РФ, в стране было добыто 334,8 млрд куб. м. природного и попутного газа, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю Газпрома приходится почти две трети добычи газа в России.
Падение добычи — следствие прекращения поставок газа через Украину (с января 2025 г.) после того, как Киев отказался продлить пятилетнее транзитное соглашение. Этот маршрут был одним из двух оставшихся путей сообщения с Европой после того, как другие ключевые трубопроводы были закрыты или повреждены. В прошлом году поставки из России через Украину превысили 15 млрд кубометров.
Китай, который в настоящее время является крупнейшим рынком сбыта для Газпрома, лишь частично компенсировал потерю объемов. Ожидается, что экспорт газа в КНР по «Силе Сибири» в 2025 году увеличится более чем на пятую часть по сравнению с прошлым годом, что позволит максимально увеличить проектную мощность газопровода до 38 млрд кубометров в год. В первой половине года были дни, когда объемы поставок превышали максимальные контрактные обязательства России.
В первой половине 2025 года добыча газа в России снижалась почти в каждом месяце
Источник: расчеты Bloomberg, основанные на данных Росстата.
Газпром также увеличил экспорт газа в Словакию по «Турецкому потоку», последнему оставшемуся газопроводу в Европу. С апреля страна получает газ в несколько раз больше, чем в первом квартале, и намерена в следующем году обеспечить свои потребности в газе на 100% из России. Газпром также начал поставки в некоторые страны Центральной Азии по 15-летним контрактам.
Потребление природного газа в домашних условиях также увеличилось, поскольку Россия продолжает расширять свою внутреннюю сеть, чтобы обеспечить доступ к топливу большему числу домохозяйств и предприятий. Холодная весна в некоторых регионах способствовала росту спроса.
Тем не менее в отсутствие новых крупных сделок по поставкам добыча газа в России вряд ли значительно восстановится. Газпром не сможет значительно увеличить экспортные поставки в Китай до 2027 года, когда начнет функционировать его дальневосточный маршрут, в то время как переговоры по проекту «Сила Сибири-2», который мог бы удвоить общий объем поставок российского газа по трубопроводам в эту азиатскую страну, пока что зашли в тупик.
По данным Федеральной службы статистики, производство СПГ в России за первые 6 месяцев сократилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 16,5 млн тонн. Возможности увеличить производство СПГ остаются ограниченными после санкций против проекта «Арктик СПГ-2», возглавляемого Новатэком.