Возобновляемые источники энергии и уголь вытесняют сырую нефть в Китае
На Западе возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, в значительной степени вытеснили угольную генерацию, а их прерывистость в работе была компенсирована за счёт использования природного газа и, в меньшей степени, аккумуляторных батарей. В Китае возобновляемые источники энергии также снизили долю угля в производстве электроэнергии, но не так значительно
В последнее время в новостях об энергетическом переходе в Китае часто говорят о том, как вторая по величине экономика мира стремительно наращивает производство электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнце и ветер.
Однако остаётся открытым вопрос о том, как это повлияет на энергетический ландшафт в целом и как Китай будет двигаться по пути декарбонизации, отличному от большинства западных стран.
На Западе возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, в значительной степени вытеснили угольную генерацию, а их прерывистость в работе была компенсирована за счёт использования природного газа и, в меньшей степени, аккумуляторных батарей.
В Китае возобновляемые источники энергии также снизили долю угля в производстве электроэнергии, но не так значительно. Более того, крупнейший в мире производитель, импортёр и потребитель угля в настоящее время строит ещё больше угольных электростанций.
Вместо того чтобы вытеснять уголь, похоже, что от возобновляемых источников энергии больше всего страдает сырая нефть.
Это не связано с тем, что возобновляемые источники энергии напрямую заменяют сырую нефть или продукты её переработки. Это связано с тем, что Китай стремится быстро электрифицировать свою экономику и транспортные системы.
Хотя это может не понравиться противникам угля или экспортёрам нефти, таким как ОПЕК+, ускоренная электрификация Китая имеет экономический смысл, а в долгосрочной перспективе она может иметь даже экологический смысл.
Согласно данным Национального энергетического управления, за первые пять месяцев года в Китае было установлено 46 гигаватт (ГВт) ветровой энергии и 198 ГВт солнечной энергии, а также 3 ГВт гидроэнергии.
Для сравнения, в период с января по май было добавлено всего 18 ГВт тепловой энергии, в основном угольной, что означает, что на возобновляемые источники энергии пришлось 93% прироста мощностей.
Китай устанавливает солнечную энергию такими быстрыми темпами, что Лаури Мюлливирта, старший научный сотрудник Института политики азиатского общества, подсчитал, что в мае он добавлял 100 солнечных панелей каждую секунду.
Тем не менее, по данным Global Energy Monitor, Китай также строит 227 ГВт угольных электростанций и ещё 257 ГВт находятся в стадии разработки.
На долю Китая приходится 83% мировых мощностей угольной генерации, которые в настоящее время строятся, а его 1789 ГВт действующих угольных электростанций составляют 55% от общемирового объёма.
Общая картина, которая вырисовывается из текущего и планируемого производства электроэнергии в Китае, такова: возобновляемые источники энергии составляют основную часть роста, но уголь всё ещё растёт, даже несмотря на то, что его доля в общем объёме производства начинает снижаться.
Также очевидно, что Китай наращивает производство электроэнергии быстрее, чем любая другая крупная экономика.
Распространение электромобилей
Одной из причин, по которой Пекин принимает такие меры, является стремительное развитие электрических и гибридных транспортных средств, которые в Китае называют транспортными средствами на новых источниках энергии (NEV).
Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в первой половине 2025 года продажи автомобилей в целом выросли на 11,4% до 15,65 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи NEV увеличились на 43% и составили 6,94 млн единиц.
Рост доли продаж NEV в Китае привёл к тому, что Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует незначительное увеличение спроса на нефтепродукты в Китае в этом году. Ожидается, что спрос вырастет всего на 81 000 баррелей в сутки.
Основным фактором, сдерживающим рост спроса на продукцию в Китае, является бензин. По прогнозам МЭА, в 2025 году спрос на него снизится на 141 000 баррелей в сутки по сравнению с 2024 годом.
Ожидается, что рост продаж электрических тяжёлых транспортных средств, а также транспортных средств, работающих на сжиженном природном газе, приведёт к снижению спроса на дизельное топливо на 40 000 баррелей в сутки.
Драйверами роста спроса на нефтепродукты в Китае являются нафта, этан и сжиженный нефтяной газ, которые, по прогнозам МЭА, вырастут в общей сложности на 199 000 баррелей в сутки. Эти продукты используются в производстве пластмасс и химикатов.
Растущий спрос отражает силу автомобильного и другого производства, несмотря на опасения по поводу потенциальных последствий импортных тарифов, введённых президентом США Дональдом Трампом.
Импорт сырой нефти в Китай в первой половине 2025 года вырос всего на 1,4%, поскольку нефтеперерабатывающие заводы покупали больше нефти, чем перерабатывали, поскольку цены снижались во втором квартале.
Импорт сырой нефти в страну в 2024 году снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим годом, и незначительный прирост в этом году предполагает, что страна может находиться на пике потребления нефти или приближаться к нему.
Это имеет экономический и стратегический смысл для Пекина.
Китай стремится как можно скорее отказаться от импорта нефти, учитывая свою уязвимость к геополитическим событиям и историю колебаний цен.
Использование электроэнергии вместо нефти повышает энергетическую безопасность и снижает расходы Китая на импорт.
Хотя Китай впечатляющими темпами добавляет возобновляемые источники энергии, использование огромных внутренних запасов угля в качестве топлива всё ещё имеет смысл, особенно если он заменит дорогую и нестабильную сырую нефть.
Использование угля также более целесообразно в Китае, чем природного газа, поскольку большая часть поставок газа в страну импортируется либо по трубопроводам, либо в виде сжиженного природного газа. Это делает природный газ более дорогим, чем уголь, и означает, что он будет использоваться только в тех областях, которые трудно электрифицировать, например, в промышленном отоплении.
Уголь оказывается своего рода переходным топливом Китая от сырой нефти к возобновляемым источникам энергии.