Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал отечественных нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить». Об этом сообщило агентство БелТА.
«Я точно знаю, что здесь у нас есть резервы. Поэтому надо не раскачиваться, а бурить и бурить. Но бурить с умом и с внедрением новых технологий!» — сказал белорусский лидер на совещании по вопросам добычи углеводородного сырья. Он отметил, что в Белоруссии нет и не может быть неважных отраслей. «Собственная нефтедобыча — это не только одно из существенных звеньев энергетической безопасности страны, но и сырье для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью», — акцентировал внимание Лукашенко.
Глава государства подчеркнул важность развития отечественной минерально-сырьевой базы, ее эффективного использования и интенсивного освоения отечественных месторождений. «Мы очень серьезно обсуждали проблему. Это не только нефть и газ. Это и другие наши запасы минеральные», — заметил президент. «В нынешнем году планируется выйти на [добычу] 2 млн тонн нефти. Неплохо, но что в перспективе? Как дальше будем обеспечивать интенсивность геологоразведки и освоения новых месторождений?» — обратился он к участникам совещания.
Лукашенко отметил, что правительство подготовило план-график проведения геологоразведочных работ. «Вместе с тем сроки их выполнения, как обычно, затянуты. До 2030 года», — заметил президент.
Лукашенко привел данные, согласно которым в Белоруссии открыты пять крупных и средних месторождений нефти и 91 мелкое и очень мелкое месторождение, как их характеризуют специалисты отрасли. Большая часть из них — советское наследие. Глава республики напомнил, что белорусские месторождения интенсивно эксплуатировали во времена СССР — тогда объем добычи достиг пика на уровне около 8 млн тонн в год. Но в связи с истощением крупных и средних месторождений последовало снижение объемов добычи вплоть до 1,6 млн тонн в 2016 году.
Участников совещания он попросил доложить о том, как будет развиваться в стране нефтедобывающая отрасль, есть ли научное и экономическое обоснование выбранной стратегии, что с другими нефтеносными районами, кроме Припятского прогиба. Президента также интересовало, в достаточном ли объеме разведка и нефтедобыча обеспечены технологическим оборудованием и особенно кадрами, как решаются существующие проблемы и почему не устранены коррупционные проявления.
Динамика бурения скважин и добычи
Как передает БелТА, с развитием методов сейсморазведки и оптимизацией системы разработки на действующих месторождениях с 2015 года ежегодное бурение скважин в Белоруссии увеличено в 2,5 раза. В 2024 году пройдено 285 тыс. м. Это обеспечило положительную динамику добычи — рост в среднем на 20 тыс. тонн в год.