«Роснефти» теперь будет труднее продать НПЗ в Индии после санкций ЕС
По словам чиновника ЕС, 18-й пакет санкций ЕС будет нацелен на нефтеперерабатывающий завод, в котором «Роснефть» владеет 49,13% акций. Санкции могут затруднить приобретение доли в Nayara для потенциальных покупателей, таких как Reliance Industries Ltd., поскольку это может поставить под угрозу их бизнес в Европе
План «Роснефти» по продаже своей доли в индийской компании Nayara Energy Ltd. может оказаться под угрозой из-за новых ограничений со стороны Европейского союза.
Согласно заявлению официального представителя ЕС, НПЗ, в котором «Роснефть» владеет 49,13% акций, подпадёт под 18-й пакет санкций блока.
По информации из местных СМИ, «Роснефть» провела переговоры с Reliance Industries Ltd., принадлежащей миллиардеру Мукешу Амбани, о возможной продаже доли в Nayara. Санкции могут осложнить покупку Reliance доли в конкуренте, поскольку это может поставить под угрозу бизнес компании в Европе, которая регулярно импортирует индийское топливо, включая дизельное.
Nayara управляет нефтеперерабатывающим заводом мощностью 400 000 баррелей в сутки и владеет почти 7000 АЗС по всей Индии. Также компания строит интегрированный нефтехимический завод рядом со своим НПЗ.
Reliance Jamnagar, крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, находится всего в нескольких километрах от завода Nayara в Вадинаре.
Nayara Energy не предоставила комментариев по поводу санкций. Представитель Reliance пока не прокомментировал ситуацию.
В настоящее время Nayara принадлежит «Роснефти» и инвестиционному консорциуму SPV Kesani Enterprises Co. Ltd. Остальные акции принадлежат частным инвесторам.
По информации из местных СМИ, «Роснефть» стремилась выйти из своего индийского предприятия, поскольку из-за санкций компания не могла репатриировать свою прибыль.
Как сообщает Economic Times, «Роснефть» вела переговоры с несколькими потенциальными покупателями, включая Saudi Aramco. Российский энергетический гигант и его партнёры приобрели Nayara у Essar Group в 2017 году за 12,9 млрд долларов.
ЕС ввёл ограничения на российскую нефть, переработанную в третьих странах, что может ограничить экспорт индийского топлива в Европу. По состоянию на июнь этого года субконтинент закупал 80% российского морского экспорта нефти марки «Юралс», при этом основную часть экспорта осуществляли частные НПЗ, которые перерабатывали нефть в топливо для экспорта по всему миру, включая многие страны ЕС.
Со временем Индия стала важным источником топлива для таких стран, как Нидерланды, Испания и Румыния. Объёмы экспорта резко выросли после начала российско-украинского конфликта в 2022 году, когда индийские нефтепереработчики начали получать выгоду от более дешёвой нефти марки Urals, перенаправляемой с западных рынков. С тех пор индийские переработчики стали крупнейшим в мире покупателем российской морской нефти, обогнав Китай и отправив больше нефтепродуктов в Европу.
По данным Kpler, экспорт чистых нефтепродуктов из Индии в ЕС в 2023 году увеличился вдвое и составил в среднем более 200 000 баррелей в день в месяц по сравнению с предыдущим годом, при этом объёмы оставались высокими до середины текущего года.