Потребление газа в главном европейском газовом хабе достигло рекордно низкого уровня
Это стало серьёзным ударом для компаний, занимающихся добычей и продажей природного газа, которые рассматривают Европу как ключевой рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа.
В государстве, где расположен крупнейший в Европе газовый хаб, производство электроэнергии на газовых электростанциях упало до рекордно низкого уровня. Это стало серьёзным ударом для компаний, занимающихся добычей и продажей природного газа, которые рассматривают Европу как ключевой рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа.
В Нидерландах существует механизм, который устанавливает эталонную цену на природный газ для большей части Европы. Благодаря обширной сети трубопроводов и центральному расположению страны, здесь можно отслеживать тенденции спроса и предложения на газ.
Нидерланды исторически были крупным потребителем газа. По данным аналитического центра Ember, специализирующегося на энергетике, с 2000 по 2020 год более половины потребляемой в стране электроэнергии производилось за счёт природного газа.
Однако после начала конфликта на Украине в 2022 году коммунальные службы Нидерландов резко сократили потребление природного газа. В первой половине 2025 года газовые электростанции обеспечили лишь треть потребностей страны в электроэнергии.
Для крупных производителей и экспортёров природного газа, таких как США, Россия и Катар, резкое и продолжительное сокращение потребления газа в стране, которая ранее была крупным потребителем газа, вызывает беспокойство. Это может предвещать дальнейшее сокращение потребления газа в Европе в целом.
Маленький размер, большое влияние
Несмотря на свои скромные размеры и численность населения, Нидерланды оказывают значительное влияние на международной арене.
Крупные порты в районе Роттердама служат основными точками ввоза и вывоза нефти, нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции и других товаров в Европу и из Европы.
Нидерланды также славятся своей высокотехнологичной промышленностью и привлекают крупные транснациональные корпорации, которые используют мощную инфраструктуру страны и её глобальные связи.
Важность Нидерландов подчёркивается и статусом правительства, которое имеет большое влияние в Европейском парламенте и играет ключевую роль в формировании региональной политики в области торговли, сельского хозяйства и финансов.
Экологически чистая энергетика
В Нидерландах активно внедряют экологически чистые источники энергии, несмотря на то, что когда-то здесь находилась штаб-квартира нефтегазовой компании Shell.
По данным Ember, в период с 2022 по 2024 год производство электроэнергии из возобновляемых источников в Нидерландах выросло на 27 %, в то время как в Европейском союзе за тот же период рост составил 16 %.
Такой рост был достигнут благодаря увеличению производства электроэнергии из энергии ветра на 57 % и солнечной энергии на 34 %.
В результате, в 2025 году на долю экологически чистых источников энергии пришлось 57 % производства электроэнергии в стране.
Несмотря на перебои в подаче электроэнергии, в 2024 году её производство достигло рекордного уровня, чтобы удовлетворить потребности страны.
Оптовые цены на электроэнергию в Нидерландах остаются конкурентоспособными по сравнению с другими европейскими странами, поскольку нидерландская энергосистема сократила потребление газа и увеличила выработку экологически чистой энергии. В 2025 году средние цены были немного ниже, чем в Германии.
По данным LSEG, в первой половине 2025 года оптовые спотовые цены на электроэнергию в Нидерландах в среднем составляли около 90 евро за мегаватт-час.
Эта цена примерно на треть выше, чем во Франции, где есть атомные электростанции, но ниже, чем средние цены в ряде других европейских стран, включая Италию и большинство стран Восточной Европы.
Тот факт, что стоимость электроэнергии в Нидерландах остаётся на уровне, близком к среднему по региону, несмотря на постоянное сокращение использования ископаемого топлива при производстве электроэнергии, вероятно, повлияет на энергетическое планирование в других странах региона.
Успешный переход от использования ископаемого топлива, которое до 2022 года было основой энергосистемы страны, к менее значимой роли в 2025 году может стать примером для других коммунальных служб, которые также стремятся сократить использование ископаемого топлива.
Учитывая успехи страны в развитии экологически чистых источников энергии, голландские компании, специализирующиеся на морских ветряных электростанциях, солнечных системах и аккумуляторах, сотрудничают с другими региональными энергетическими компаниями, чтобы увеличить производство экологически чистой энергии в других странах.
Голландские компании также являются первопроходцами в области использования «зелёной» энергии для производства «зелёного» водорода, который, как надеются региональные предприятия, поможет им снизить выбросы углекислого газа и ещё больше уменьшить зависимость региона от ископаемого топлива.
В целом Нидерланды придали мощный импульс развитию экологически чистой энергетики, который, судя по всему, выйдет далеко за пределы страны и в ближайшие годы может привести к дальнейшему сокращению потребления газа в Европе.