ЕС предложит квоту для запрета импорта российского газа к концу 2027 года
Европейский союз, скорее всего, предложит квоту в качестве механизма обеспечения соблюдения запрета на импорт российского газа в рамках всего блока к концу 2027 года, что, по мнению чиновников, должно дать компаниям правовую основу для расторжения долгосрочных контрактов на закупку.
Еврокомиссия обсуждает введение нулевой квоты на импорт российского газа, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Это позволит европейским покупателям ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для расторжения соглашений с российскими поставщиками, говорят люди, попросившие не называть их имен, комментируя внутренние переговоры.
План дает самый четкий сигнал о том, насколько действенным и эффективным будет запрет после того, как ЕС ранее в этом месяце представил широкую дорожную карту по постепенному отказу от российского ископаемого топлива. Квота будет напрямую применяться во всех странах-членах, и чиновники ожидают, что ее эффективность будет сопоставима с режимом санкций, сказали люди.
Хотя Россия больше не является крупнейшим поставщиком блока, на нее по-прежнему приходится почти пятая часть европейского спроса, а Кремль использует эти доходы для финансирования своей войны в Украине.
Квота, которая будет предложена в середине июня, должна получить квалифицированную поддержку большинства национальных правительств и поддержку большинства в Европейском парламенте, чтобы вступить в силу во всем блоке, сказали люди.
План может еще измениться по мере продолжения переговоров в комиссии. Регулирующий орган ЕС придерживается политики не комментировать текущую работу.
В соответствии с двухэтапной дорожной картой, о которой было объявлено ранее в этом месяце, комиссия хочет сначала запретить все новые контракты и прекратить существующие сделки на спотовом рынке — треть российского газа, поступающего в блок, — к концу 2025 года. Долгосрочные контракты будут постепенно отменены к концу 2027 года.
Сокращение зависимости от Москвы откроет путь для американских поставщиков к увеличению поставок СПГ в Европу, к чему неоднократно призывал президент Дональд Трамп.
Пока же блок остается привлекательным направлением для грузов с российского завода «Ямал СПГ» в Арктике, долгосрочные контракты с которым подписали такие компании, как TotalEnergies SE, Naturgy Energy Group SA и немецкая Securing Energy for Europe GmbH.
Одним из ключевых вопросов для отрасли было то, какие меры предложит комиссия, чтобы позволить компаниям отказаться от обязательств по закупкам в рамках существующих контрактов.
ЕС избегает предлагать санкции в отношении импорта газа, поскольку оппозиция со стороны Венгрии и Словакии, которые продолжают импортировать газ по трубопроводам, лишит его необходимой единогласной поддержки. Вместо этого комиссия планирует опираться на различные положения в законодательстве ЕС, которые позволяют использовать инструменты, требующие поддержки квалифицированного большинства.
Такие инструменты широко применяются в торговой политике и могут быть использованы в энергетической политике для обеспечения надежности поставок. ЕС также использовал меры, требующие квалифицированной поддержки большинства, для предотвращения кризиса, который три года назад привел к рекордному росту цен на энергоносители после сокращения поставок российского газа.
После принятия документа нулевая квота на импорт российского газа будет обеспечиваться национальными властями. Большинство стран поддерживают план поэтапного отказа от газа, сказал в интервью Bloomberg News на прошлой неделе заместитель министра окружающей среды Польши Кшиштоф Болеста. Его страна председательствует на встречах государств-членов по «дорожной карте» в качестве страны, председательствующей в ЕС на ротационной основе.
Тем не менее, некоторые страны-члены призывают комиссию обеспечить как можно более прочную правовую основу для поэтапного отказа, чтобы избежать штрафов для компаний, которые расторгают контракты с российскими поставщиками.
В начале этого месяца на переговорах представителей национальных энергетических ведомств в Брюсселе Испания выразила обеспокоенность по поводу возможных штрафов, а страны, включая Францию и Грецию, заявили, что очень важно, чтобы запрет был юридически обоснованным.
Первые поставки СПГ по проекту расширения Катара начнутся к середине 2026 года
Источник: bloomberg.com