«Газпром нефть» на 30% увеличила перевалку топлива через нефтебазы
«Газпром нефть» за последние шесть лет на 30% увеличила перевалку топлива через нефтебазы и достигла в этом секторе оптимального уровня мощностей, рассказал «Интерфаксу» директор по региональным продажам «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский.
По его словам, за последние шесть лет компанией построены 4 терминала — «Гладкое» в Ленинградской области, «Туринский» в Тюмени, «Нижний Тагил» в Свердловской области и «Кемеровский» в Кемеровской области. На финальной стадии строительство терминала в Челябинске и масштабное техническое переоснащение еще 10 нефтебаз. В 2024 году была обновлена Евсинская нефтебаза в Новосибирской области. Теперь все входящие в программу развития терминальной инфраструктуры объекты полностью отвечают требованиям по качеству хранения, безопасности, автоматизации и комфорту условий работы сотрудников.
В настоящее время у «Газпром нефти» 18 терминалов и нефтебаз с объемов перевалки в 8,5 млн тонн в год, действует 26 испытательных лабораторий. «В целом перевалка через нефтебазы «Газпром нефти» за 6 лет выросла практически на 30%, а средний объем перевалки на один терминал — почти вдвое. Мы вышли на оптимальный масштаб терминально-логистической сети для стабильных поставок топлива в регионы», — сказал собеседник агентства.
Он также рассказал про развитие сектора В2В-клиентов: «Я бы разделил В2В клиентов на тех, кого мы снабжаем мелким оптом и тех, кто по нашим топливным картам заправляется на АЗС. Доля поставок мелким оптом у «Газпром нефти» большая — уже более 8,5 млн тонн топлива в год в России. Существенная часть поставок приходится на независимые сети АЗС. Кроме того, в прошлом году мы увеличили снабжение промышленных предприятий и запустили для них услугу по заправке техники «под ключ» на их территории. Этот проект называется «Топливный провайдер».
По словам Шепельского, «Топливный провайдер» позволяет промышленникам вообще не беспокоиться о закупках топлива, его логистике и хранении. «Все вопросы мы берем на себя, размещаем на активах клиентов необходимую инфраструктуру — промышленные АЗС, а также внедряем современные цифровые сервисы для учета и планирования заправок. Услуга востребована, «Газпром нефть» уже обеспечивает нефтепродуктами крупные металлургические и горнодобывающие компании на Северо-Западе, Урале и в Сибири», — рассказал он.
Розничный сегмент В2В — это, в первую очередь, транспортные компании. Последние несколько лет перевозки грузов автомобильным транспортом по стране растут достаточно хорошими темпами, поэтому «Газпром нефть» видит перспективы в этом направлении. «Сейчас у нас 68 тысяч В2В-клиентов, за 2 года их число выросло на 10%. Около 70% из них полностью «цифровые» — все процессы проходят через личный кабинет в мобильном приложении или на сайте без участия наших менеджеров. Это наиболее перспективный и технологичный формат взаимодействия в В2В», — сказал Шепельский.