Нефть. Фьючерсные кривые на 27 января 2025
Согласно информации, полученной от трейдеров и данным о судоходстве, торговля российской нефтью, с поставкой в марте в Азию, которая является основным покупателем, застопорилась из-за значительного ценового разрыва между покупателями и продавцами в Китае после того, как стоимость фрахта танкеров, не попавших под санкции США, резко увеличилась.
10 января США ввели новые санкции, направленные на цепочку поставок российской нефти. Это привело к тому, что ставки фрахта танкеров, используемых для перевозки нефти, значительно выросли. Некоторые покупатели и порты в Китае и Индии стали избегать судов, на которые распространяются санкции.
Цена на мартовскую российскую сырую нефть ВСТО (ESPO Blend), экспортируемую из порта Козьмино в Тихом океане, выросла на 3-5 долларов за баррель по сравнению с маркой ICE Brent, при условии поставки в Китай с судна (DES), сообщили три трейдера, знакомые с ситуацией. Это увеличение связано с резким повышением ставок фрахта для танкеров Aframax на этом маршруте, что привело к значительному увеличению транспортных расходов.